A sociedade e a criança

A sociedade e a criança

A sociedade que exige da criança

o primor de intelectualidade

e disciplína,

com certa frieza

e indiferença,

pode leva-la,

através de conflitos,

aos transtornos psíquicos

e até ao suicido.

A sociedade

que abandona a criança

vai transformá-la

em delinquente.

A sociedade

que mima a criança,

satisfazendo-lhe os menores desejos,

vai torná-la

egoísta,

insensível,

capaz até de cometer crime

nos propósitos de satisfação do seu ego.

A sociedade

que ensina a criança

a buscar a riqueza

a qualquer custo

como sendo isto a própria felicidade,

vai encontrar,

no futuro,

a desonestidade

como símbolo

de capacidade

e de sabedoria

A sociedade

que conduz a criança

a passear

e usufruir o lazer

além dos limites

do equilíbrio

em detrimento

do cumprimento

do dever,

vai leva-la

ao cultivo da preguiça,

sem iniciativa

para o trabalho,

encontrando-se no porvir

com o riso

dissimulando a falsa alegria,

com a indolência,

a irresponsabilidade

e a menor qualidade

de vida.

A sociedade

que insiste com a criança

para que se julgue

mais importante,

mais inteligente,

melhor em tudo,

vai faze-la

adiante

orgulhosa,

vaidosa,

racista,

belicosa,

achando que as características

genéticas e intelectuais

estão acima do sentimento

A sociedade

que prepara a criança

para se isolar

e cultivar

determinado grau de misticismo

para não contamina-la

com o mundo,

sen compreender,

o verdadeiro sentido

da união com Deus,

vai torna-la

com muita fé,

mas sem obras,

fechada em si mesma,

árida com o deserto,

encontrando pela frente

o desencanto

e a solidão.

A sociedade

que educa a criança

para estudar,

para trabalhar,

para cumprir

a obrigação

no lar,

na escola,

onde estiver,

para descansar

e buscar o lazer,

e quanto puder,

progredir

material e moralmente,

sem ferir,

sem lesar,

sem prejudicar,

respeitando integralmente

as outras pessoas

fazendo da honestidade

um bem insubstituível

a ser mantido sempre,

e da bondade

e do equilíbrio

uma constante,

esta sociedade, sim,

transformará enfim

a criança

maior patrimônio da humanidade

em exemplo vivo de amor

e baluarte da fraternidade.

Mario Antonio Reis
Enviado por Mario Antonio Reis em 22/12/2010
Código do texto: T2685902