Mulheres do tabuleiro
Antes engaioladas
depois alforriadas
saiam pelas ruas
com seus tabuleiros.
Quitutes deliciosos
doces adocicados
sorrisos largos
para atrair freguesia
e ter o sustento da família.
Por vezes uma canção
Saia das vozes aveludadas
tinha no refrão
A tristeza do banzo
Marcas do tronco
E a renascença dos quilombos.
Mulheres faceiras
as do tabuleiro
escrevem os versos
que dão vida ao poema.(Érika)