LIXOPÃO
Cata, caça, busca, acha
Feijão, arroz (estragado)
Farinha, açúcar, bolacha
Pão duro (macio molhado).
Tem repolho, tem tomate
Frango assado, frango cru
- Corre menino, espanta
Daqui esse urubu!
- Chô! Cachorro danado!
Que esse é o meu jantar!
Solta já meu refogado
Senão eu te matar!
- Revira menino, esse lixo!
Vê se encontra sabão!
- Mãe! Achei peru frito!
E um quilo de macarrão!
- Vê se encontra um sapato
Que dê pra ir pra escola!
Sem sapato não se estuda
Sem estudo pede esmola!
- Mãe! Corre pra esse lado
Achei aqui um tesouro!
Tem lata de atum ralado
Filé de frango empanado
Azeite, patê, arroz ouro!
- Tem brinquedos tão bonitos!
Uns não tão nem quebrados!
Os de controle remoto
Eu vou guardar com cuidado.
- Te apressa menino levado
Que o sol já vai esquentar!
Larga os brinquedos de lado
Temos muito o quê catar!
- Precisamos é de comida
Isso aqui é uma benção
Esse lixo é nossa vida
É dele que vem nosso pão!
- Mas, mãe, nós tiramos também
O de vestir, de calçar
Tudo que a gente tem
É o lixo que nos dar.
- Se o lixo me deu a cama
Sofá, mesa e fogão
Almoço, café, sobremesa
Ele é nosso lixopão
- A nossa sobrevivência
Dividimos com o urubu
Com rato e cachorro sarnento
No Brasil de norte a sul
Esse Brasil tão farto
Tão rico em sua grandeza
Mas somos também seu retrato
Temos lixo em nossa mesa.