Latina América
Segue colorido cortejo,
como se só de anjo benfazejo.
Espalha-se pelo lugar
como seiva de árvore secular.
Pede-se o fim de festa
do Tirano da Vila,
que os amantes mutila,
tortura e exila.
Pois se de Liberdade todos entendem,
mesmos os covardes que se vendem,
por que Latina América
resignar-te à vida famélica?
Onde está teu orgulho
para impedir esse mergulho
nos falsos atributos, nas hipocrisias
de vozes macias
dos falsos Messias.
Por que tolerar os Ditadores solertes
que nos fazem orfãos de Arletes,
de Joanas, de Betes e tantas mães,
em troca de silêncio e pães?
Por que, Latina América?
*O Haiti, será todo aqui?
Para Beth. Beijo Guerreira.
* da poética de Gilberto Gil e Caetano Veloso