Coma Andante.
Coma Andante.
O velho comandante
não comanda mais nada
até seus instestinos lhe impoem
uma impiedosa rotina
Mas o velho botou o boné
e foi para a praça fazer discurso
E havia gente e, aplauso
como sempre houve
E o velho discursou
sobre ameaças de conflitos nucleares
e a multidão da praça
que sabe muito de ameaças
e do resultado de conflitos
e sabe-se lá o que mais
o aplaudiu
Aquela multidão, do rosto grave
que sabe do que tem e não tem
e pode e não pode
e pediu ou não pode pedir
e esperou ou nem teve esperanças
Aquela multidão cujos olhos
enxergam tão longe
quanto o litoral da Flórida
enquanto sombras caminham
e gente some nas ruas
A-plau-diu
Haviam o velho coma andante
e a multidão na praça -
ninguém perguntou nada
como sempre aconteceu
e haviam aplausos periódicos
como sempre aconteceu
Apesar das ameaças, conflitos e
hecatombes
a humanidade chegou ao século 21
O velho foi daqueles
que mandou e desmandou
enquanto era a-plau-di-do na praça
e depois de gozar de todo o poder
que podia
e sucumbir a toda espécie de capricho
e, vontades
às quais queria sucumbir
descobriu os intestinos doentes
O tempo passou e achavam
que o velho também havia passado
- e de fato passou
mas ele tem um truque:
não fecha os olhos
Dia e noite de vigília
não fecha os olhos
à espreita da morte
que já o levou
- vê a cor de suas vestes
sentir sua impassível presença
mas, não quer olhar seus olhos
Depois de longuíssimas décadas
discursando na praça
sobre o determinismo
da história,
a ciência do materialismo
e u futuro das nações
espera um milagre
Foge como pode das lembranças
e das teologias
porque teme os seus desígnos
mas tendo tido tudo
o que um homem pode ter
agora que conhece
a fraqueza da vida humana
e o que se move
no fundo de sua mente
quer ter de novo a noção de mistério
e verdades - alguma verdade
malgrado já saiba da certeza
da maior das verdades
a morte
Mas, ele tem um truque
enterrado nas olheiras
que já lhe entram pelo crânio:
não fecha os olhos
...
Feche os olhos, Coma Andante
agora que não passa
de um saco de ossos, ilusões
e loucura
Feche os olhos, Coma Andante
e deixe sua terra em paz
- que já há um outro gerontocrata
em seu lugar
e um sucessor, na sombra dele
Feche os olhos
velho coma andante
- O que vale um homem
com idéias do século XIX,
a alma de um demônio
e os intestinos já podres
neste início do século XXI?
Feche os olhos
e deixe que o mundo caminhe
e até as sombras descansem
de suas sombras