Um Olhar Indevido

-Você não é viado. Você é homossexual!

-Ah, é? E qual é a diferença?

Viado é abusado, poderoso, atrevido.

Homo é disfarçado, mentiroso, enrustido.

Viado é tonelada. Homo é aferição.

Viado é gargalhada. Homo é distração.

Viado é vaidade. Homo é distinção.

Viado é pouca idade. Homo é cinqüentão.

Viado é derradeiro. Homo é prevenção.

Viado é justiceiro. Homo é a rendição.

Viado é Realengo. Homo é Lido*.

Viado é Flamengo. Homo é tricolor.

Viado até se esquece, homo corre atrás

daquilo que o envaidece, mas não o satisfaz.

Viado é visceral. Homo é precaução.

Viado é a sucursal da AIDS de plantão.

Viado é Deus e a luz. Homo é paz e amor.

Viado é o que reduz o homo ao seu valor.

Viado é tudo igual. Homo é diferente.

Viado é anormal. Homo é coerente.

Viado é viga-mestra. Homo é a estrutura.

Viado vem na testa. Homo, na amargura.

Viado é intratável, mas nunca petulante.

Homo é sociável, mas pode ser farsante.

Viado é bumerangue. Homo é vai e vem.

Viado dá o sangue. Homo, o que não tem.

Viado é anomalia. Homo é consciência.

Viado é nevralgia. Homo é contingência.

Viado é Pasolini. Homo é Spielberg.

Viado se redime diante de um tolo qualquer.

Viado é alicate. Homo é dentadura.

Viado é abacate. Homo é a gordura.

Viado só vem com tudo. Homo não se prediz

Viado não é sortudo. Homo não é e não diz.

Viado é incoerência. Homo é insensatez.

Viado é inocência. Homo é viuvez.

Viado é a Esplanada. Homo é o Ministério.

Viado é a enganada. Homo é o adultério.

Viado é complacente. Homo é dispersivo.

Viado é indulgente. Homo é possessivo.

Viado vai à luta. Homo vai à missa.

Viado é resoluta. Homo é submissa.

Viado sabe muito. Homo sabe mais.

Viado é fortuito. Homo é sagaz.

-Agora me traz uma xícara de café, por favor.

-Puxa, você é que é petulante. Me chamou de mentiroso.

-Perdoe-me. Foi apenas um olhar talvez indevido, mas "latu sensu".

-Como é que você sabe tanto sobre viados e homossexuais?

-É porque eu não sei nada da vida.

Rio, 10/04/2006

*Lido, em Paris, um dos mais celebrados cabarets do mundo, pronuncia-se /lidô/