O TRAJETO DA HISTÓRIA DA ETICA

Não se pode

Falar de ética

Sem mencionar

Os gregos

Que pregavam a beleza

E o prazer

Integrando o sumo bem,

E o cristianismo,

Que pregava o amor ao próximo.

As idéias marxistas

Exploram o capitalismo,

Mostrando a ética

No âmbito das relações,

O que mudou desde então?

Apenas a evolução

Trazendo a mutação

Transpondo as muralhas do tempo.

Na complexidade das ações humanas

Cada sábio há seu tempo,

A seu modo vão dizendo,

Do cinismo que impera

De baixo da capa

Da moral e da ética.

Isto foi uma viagem,

Um processo secular,

Atravessando a história,

E mudando devagar

Dentro da trajetória

Os filósofos a explicar

As ações do homem,

Preceitos éticos guardar

Platão e Aristóteles

Nas mesmas vertentes

Difícil é encaixar Nietzsche

Que com seu niilismo

É diferente.

Essa diferença repercute

No agora

Está acontecendo hoje

O que fora previsto outrora.

Hoje é fato dizer,

Que no vazio de palavras

Gestos,

O mundo encontra-se

Doente,

Carecendo de um equilíbrio.

Quem sabe retroceder,

Traçar um processo

De retorno

Ou de resgate.

Buscar nas teorias

Filosóficas antigas,

Até mesmo no Cristianismo,

Extrair dos velhos

Conceitos

A cura para as mazelas

Mundanas,

E a busca para

O homem feliz.

Patrícia P Ventura
Enviado por Patrícia P Ventura em 10/04/2010
Código do texto: T2189487
Classificação de conteúdo: seguro