EU QUERO SER BICHO
Eu quero ser bicho,
cansei-me de ser gente,
de ter compromisso
e viver submisso
aos ditames das leis.
Eu quero ser bicho,
bicho não faz guerra,
não mata o semelhante
e o semelhante enterra
para subir um degrau.
Se quero ser bicho
e você me reprova,
pois me acha poeta
com jeito de atleta
do verso e da rima.
Se me cansei tão cedo
e lhe digo a idade,
você diz que sou novo
e nem ver que o povo
já cansou de ser gente.
Eu quero ser bicho,
pelo instinto amar...
pelo prazer de viver...
para ter simplesmente
de viver sem o medo.
Eu quero ser bicho,
que me perdoem os outros,
perdoem-me os não bichos,
pois caminham para o fosso
para se juntarem ao lixo.
NOVAIS NETO. Meu Lugar é Aqui no Centenário de Santa Maria da Vitória. Salvador: NN, 2009, p. 141.