Prostituta Sagrada
(Em grego ático-jônico: "Hetaíra". Nota do autor)
Se há n'alma um caso que nos torna todos
iguais como gêmeos é sermos ridículos,
e desde que nascemos.
Ridículas são nossas grandes aspirações;
nossas juras, que ridículas!
como pudemos fazê-las?
Descumpri-las, sim, seria ridículo,
se não fosse muito ridículo
tentar apagá-las.
O gado seria ridículo; ridículo
se não fosse demasiado ridículo.
Uns mais, outros
muito mais, outros
dízima periódica...
Vamos no rastro de pegadas - ridículas.
O jornal é ridículo;
o cientista é ridículo;
o místico é ridículo;
a erudição é ridícula;
a ignorância é ridícula;
o meio termo é ridículo;
resignar-se é ridículo;
a greve é ridícula;
o radicalismo é ridículo;
a caneta é ridícula;
o canibal é ridículo;
o canibal é
a fome... Bem!...
Nocaute!
Blecaute!
Out!
Hoje aconteceu uma pessoa que engolia
o ser ridículo em si: era uma menina
a vender-se feito o pão
nosso de cada dia.
Cujo sorriso - ridículo jamais -
iluminou cidades, avistou estrelas
estreitou pontes, cavou rios
azul-marinho.
Tornou este meu coração
impossível demais
muito
para ser ridículo