De lá e daqui
Na Centro-América, um Haiti.
Favelas, encostas,
Aldeias...
Haitis daqui!
Lá e cá:
Miséria endêmica, desumanização!
Pretos pobres de mãos postas,
Autoridades dando as costas,
muito ocupadas com a próxima eleição.
Terremoto aqui não tem,
Flagela pobres pretos o desdém.
Polêmica?
Só se ameaçar do rico o ócio,
Ou do político seu sócio,
Comprometer o “não contabilizado” da política.
Mas que importam os Haitis?
É carnaval, tem trio e axé,
“gente bonita”, turista, pegação...
Mas não dá pra disfarçar:
Nas cordas outro Haiti!
Cordeiros mal calçados, ínfima remuneração
Muita sede e pouca água,
Muita a fome, pouca a ração.
Dentro, Brinca a brancolândia mulata,
Fora, a pobreza desejada invisível,
Mas explícita, explicita o Haiti daqui.
Ajudem, socorram, amem o Haiti de lá,
Mas não esqueçam dos de cá.
Sobretudo na hora do voto,
Lembrem dos múltiplos,
Dos tantos,
Dos nossos Haitis.