Damião Cavalcanti
Ai de ti, Haiti!
Tu não conheces
Teus agressores,
Aqueles invasores,
Tomadores de terra.
Sobre ondas dos mares,
Em naves sangrentas,
Com cultura em altares,
Em língua estrangeira,
À colônia navegam,
Terremotos da terra.
Colonizadores,
Dos tempos que passam,
Trouxeram essas dores
E, nessa ilha espaço,
O povo detratam.
Gente na pobreza,
Sob casas no chão,
Chora a tristeza,
Sorri o perdão.