O Santo Rebelde, segundo Achilles de Borborema
Era ou não era,
era ou não era?
Foi ou não foi?
Pertenceu ou não?
Pergunte aos seus filhos do Norte
Pergunte aos seus filhos da morte
Pergunte aos seus filhos da puta
dos generais da disputa
Pergunte aos seus filhos mais pobres
Pergunte às senhoras mais nobres
Pergunte aos descamisados
aos desnorteados sem terra
Pergunte aos subversivos
Pergunte aos arrependidos
Pergunte aos subnutridos
aos intelectuais de plantão
E aos que comem com a mão
por não terem onde dormir
Pergunte aos que dormem nas redes
dependuradas nas celas
Pergunte a todas elas
ninfetas do Leme ao Leblon
Ao vendedor de bom-bom
no sinal fechado da rua
Pergunte e até me inclua
pois quero estar nessa pesquisa
Pergunte ao Prêmio Nobel
que representa a Justiça
Pergunte à mais submissa
plantinha do seu terreno
Pergunte ao Nazareno
ou mesmo a Ismael Rivera*
Pergunte essa incrível besteira
ao mais renomado artista,
mas nunca a Fulgêncio Batista**
Melhor perde-lo de vista
melhor evitar a asneira
Pergunte ao Papa afinal
quem sabe ele irá te dizer
se Dom Hélder quis pertencer
à Academia Brasileira de Letras
(porque eu mermo num sei)
Rio, 05/07/2006
Achilles de Borborema***
*popular cantor caribenho
nascido em Porto Rio
**ditador de Cuba, simpático aos EUA,
anterior ao regime de Fidel Castro
***pseudônimo do poeta Aluízio Rezende