Zé Brasil
Ser concebido sem escolhas, em um mundo desigual;
Ter de viver isolado, sem a infância crescer;
Ter de ir à escola apenas para comer;
Ser mais um abandonado neste país imoral.
Ser discriminado por sua única condição;
Ter de andar de trem lotado, ônibus lotado — dia apertado;
Ter de trabalhar feito cachorro por um salário minguado;
Ser chamado de vagabundo pelo chefe da Nação.
Ser como gado guiado, pela mídia enganado;
Ter sonhos reprimidos pela própria realidade;
Ser um colaborador para o progresso da cidade;
Ter de engrossar as estatísticas do povo desempregado.
Ser a força de um país, escravo do capitalismo;
Ter uma vida exígua, marcado pelo que tem;
Ter os desejos podados, da dura vida refém;
Ser diferente de ter; ter para poder ser; viver no dualismo.
Levanta-te! Rebela-te! Ergue tua cabeça!
Precisas ver-te como gente, antes que a vida pereça.
Não basta seguir a máxima do derrotado orgulhoso.
É um infame ditado: pobre vive de teimoso!