overdose
“o encarceramento na Espanha
é bem maior agora
que nos idos lá de Franco”*
fala Vera Malaguti**
enquanto o general deglute
o pedaço da picanha
e o imortal se entala e apanha
da espinha do pintado
vai morrer entronizado
pela obra que não fez
e o poeta, esse talvez
de overdose de paixão
mesmo que ele se esqueça
das paredes de Guantánamo***
*Francisco Franco, general que liderou uma revolta militar em 1936 na Espanha, estabelecendo por quase 40 anos a duração do fascismo no país.
**socióloga, mestre em História Social pela UFF e professora de Criminologia na Univ. Cândido Mendes.
***prisão e base naval estado-unidense em Cuba, existindo há mais de um século.