Ritual

RITUAL

Das entranhas da senzala

Brota um canto lamento.

"Dorido", grito no vento,

Que a madrugada cala.

Dor de mãe que triste chora,

Pelo filho que perdeu,

Da ama, um branco nasceu,

O leite é dele agora.

Pois negra é feito bicho

A filhos, não tem direito

Dependendo do seu jeito

Do branco será cambicho

Das entranhas um adarrun

Som de atabaques e agogô

Negra origem Nagô

Num axexê de abicun

Pelo filho que foi morto

Das entranhas brota um canto

Misturando leite e pranto

Sobre um peito agora roto.

Por tristeza compassada

E na vergonha sentida

Na noite segue a batida

Da África escravizada

E chora e dança a negrada

E vão compassando a dor

No tan-tan do tambor

Numa quizília abafada

Das entranhas um adarrun

Som de atabaques e agogô

Negra origem Nagô

Num axexê de abicun

* Adarrun – toque para chamar Orixás.

*Axexê – ritual para libertar o espírito da matéria.

*Abicun – criança morta.

*Quizília – aborrecimento, zanga, raiva (também, um ritual de iniciação - quebra de)