Os retirantes

Pessoas famintas

andando a esmo

por torturantes e espinhosos caminhos,

são eles: os retirantes

de tanto sofrer

entregam-se ao Deus dará.

não sentem saudade,

sofrimento não causa saudade,

com semblantes tristes,

levam nas costas

amarrada em trouxas

o pouco que a vida lhes deu,

a jornada da mudança é dura,

a fome enfraquece

a sede resseca,

são pobres mortais, são magros mortais

fora da estatistica, fora do sistema

sem assistência médica, sem informação,

sem esperanca

atrás, com uma corda amarrada ao pescoço

um vira-lata faminto "quase morto"

com os quartos arquejados.

São eles: os retirantes

mãos calejadas, pés deformados,

roupas velhas e sujas,

grudadas ao corpo

o sofrimento esta la

so nao ve quem nao quer.