Latifundiários
Com tantas terras
ainda marchamos itinerantes.
Sem rumo, por montes e Serras
Oliveiras, Sinai, Maestra, retirantes...
Com tanto latifúndio
a propriedade demarca
a pobreza sem registro da riqueza no cartório
do homem sem lar ao boi no pasto de marca...
Com tantas cabeças, eleitores
Mede-se o poder, desses mal-feitores
De contar gente feito gado, de tirar seu escalpo
Dos gritos no matadouro, corpos no campo
AjAraújo, o poeta presta homenagem às vítimas do massacre de Eldorado do Carajás, Pará. setembro de 2005.