FESTA DOS 500 ANOS

Se eu fosse um indiozinho

começava a navegar

Pra conhecer melhor a história

Que eu não vejo cá.

Lutaria com minhas armas

Não deixaria, ninguém, minha terra arrancar

Porque a vida que eu vivo aqui

Sei que não viverei lá.

Minha terra já não tem vida

Só matança e destruição

Ai, quem me dera ser dono da terra

Pra não haver devastação.

Ah! Seu eu fosse um indiozinho

Viveria na floresta

Não queria saber de “branco”

Suas conquistas e sua festa.

Festa de 500 anos que mentira deve haver

Nunca se importaram com quem sou eu

Agora depois de meio século

Querem me conhecer?

São mentirosos e covardes

Esconderam nossa história

Só nos deixaram como heróis,

Quando lhe doíam a memória.

Adélia Chaga