COMO CONTESTAR?

Era uma noite linda e inspiradora.

Dois homens abastados sentados a degustar

Um pirão de carne bastante apetitoso,

Falavam das diferenças entre o rico e o pobre

Por já não terem mais do que falar.

Essa conversa renitente já se estendia por mais de uma hora

Quando, de repente, um homem de vestes surradas que os observava

Naquele mesmo recinto, tendo ouvido tudo,

Pediu licença para se aproximar.

Sentou-se junto à mesa e fitou por alguns segundos

A cada um dos cavalheiros bem dentro dos olhos

Como uma navalha afiada que retalha velozmente a carne viva

Dissipando vísceras num jogo violento de gladiadores,

Num suspiro fundo se ajeita e então argumenta:

“ Senhores homens de boa presença e de riqueza a olhos vistos,

Permitam-me falar por um instante que de ouvir da garbosidade

da insânia do seu falar improfíquo, referto de insigne dislate,

Passei a meditar no que não seria a diferença entre o rico e o pobre.

Vocês bem sabem, quer queiram ou não,

Ambos ver-se-ão obrigados a deixar essa vida um dia, inglórios,

E então, é aí que todas as coisas se alinharão.

Porque para o lugar onde ambos se destinam,

Não se fará ali dístico de léria,

Ambos, igualmente, se banharão no fécio do seu corpo em corrução,

E ao se murcharem, com o tempo, restos, restos mortais se tornarão.

Ao se pegarem os seus ossos e os contemplarem

Difícil será o reconhecimento de quais eram do rico ou do pobre.

Aí é que se faz entender que essa vida aqui vivida

Pode até mesmo não passar de uma divertida ilusão.

É Por isso que, da minha falta de sabedoria qual ínscio que sou,

Ouso dizer-lhes que tudo isso aqui, um dia será pretérito...

E a geração futura não se lembrará de quem foi rico ou pobre

Pois o tempo se encarregará de soterrá-los na memória do esquecimento.

Com a ida do tempo todos ver-se-ão vencidos.”

Renitente: insistente; Referto: cheio; Insigne: notável; dislate: tolice;

Dístico: lema, tópico; Léria: lengalenga; Fécio: fedor; Ínscio: ignorante.

Autor: Kaewan