NEGRAMADRE

Halos arroxeados

Mãe da noite

Vaca de todos os dias

Ao redor da Lua

Afasta os presságios

Mãe dos pigmeus

Ração dos tutsis

Consolo dos hutus

Baobá intrépido

Chão dos bantus

Inflorescência dos bosquímanos

Soluça em silêncio

Teu ruflar

Proclama a Oxalá

Finge enrijecimento

Teu canto é mais um lamento

Me mata

Pra não morrer, mama

Saravá.

JOEL DE SÁ

29/08/2009.