Reminiscências XI ( A Pobreza extrema )

Era um casebre paupérrimo

Com telhado de cavacos,

Onde o sol e a neblina

Passeavam nos buracos.

Eram de barro as paredes

Barreadas no enchimento,

Com rachaduras profundas

por onde esgueirava o vento.

Além do tripanossomo,

Apelidado "barbeiro",

Também moravam na casa

Além de Pedro Tropeiro,

Duas filhas adolescentes:

A mais velha - Madalena,

A mais nova - Ana Maria,

E a mãe delas - Filomena.

Era hóspede da casa

Quase toda epidemia:

Sarampo, febre tifóide,

Mal de chagas, anemia,

Catapora, e até varíola...

E se dengue não existia

Era por falta de água,

Porque ali nunca chovia;

Contudo, a pior das doenças,

A que mais era ocorrida

E que mais matava o povo,

Era a falta de comida;

Ou só poder essa gente

Comer sempre o mesmo pasto,

Como apenas de capim

vivem sempre os bois de arrasto ...

Por isso , a Irmã ao chamar

Ana Maria pra almoçar,

Respondeu: " não quero não" ...

Sem hesitar, Madalena

Retrucou de prontidão:

Vem boba!!! hoje é - tripa grossa!

Não é - tripa fina - não!...

Itapetinga, 2002.

Wilson Ribeiro
Enviado por Wilson Ribeiro em 25/08/2009
Código do texto: T1773214