Memória histórica

pra vingar duas gerações

de mortos em vida

Sairemos antes da meia noite

restaurar a memória dos vencidos,

devolver o significado às palavras,

orquestrar os ecos dos campos

em que se urdiram as batalhas.

Sairemos antes da meia noite

semear nos ermos vadios,

vingar os soluços das almas,

coser canções com os prantos

dos que ficaram sem esperanças.

Sairemos antes da meia noite

varrer os montes como os lobos,

perseguir as aves sanguinárias,

caçá-las a elas como a tantos

que negaram nossas lembranças.

Sairemos e não será meia noite

e usaremos impiedosas os anacos

que ainda ficam das nossas almas

para rir e atemorizar os carrascos

e que vivam para ver nossa hora.