8 de março, dia de luta!

New York, 8 de março de 1857

Uma história de lutas e injustiça

Episódio trágico que ninguém esquece

129 tecelãs: operárias contra a polícia

O dia amanheceu entristecido

As operárias foram acuadas

E, naquela fábrica de tecidos,

Todas morreram carbonizadas

Foi a primeira greve norte-americana

Conduzida somente por mulheres de luta

E quem sabe, não se engana:

Patrões e policiais usaram a força bruta

Violência, repressão

Greve: luta pelos direitos

Braços cruzados, omissão

Fogo, mortes, desespero

Esposas, mães, filhas

Guerreiras, trabalhadoras

A mão do homem as humilha

A mão dominante as faz sofredoras

Redução da jornada laboral

Greve para assegurar esse direito

A incompreensão marca o dia fatal

Patrões e policiais: o fogo do desrespeito

129 mulheres morreram ao lutar

Mas a conquista, para sempre, ficou

Em 1910, Clara Zetkin se fez escutar

E, o Dia Internacional da Mulher, criou

Em homenagem às mártires operárias

Esse dia entrou para o calendário

Pois nós mulheres somos revolucionárias

E merecemos ter o nosso dia lembrado

Ser mulher é lutar por melhorias

É ser atuante na sociedade

É construir a História, ser protagonista

E mudar a própria realidade

Parabéns a todas as mulheres

Que, a cada dia, conquistam novos espaços

Que vencem as intempéries

E alcançam excelentes resultados

Maria Cleide da Silva Cardoso Pereira (MCSCP)
Enviado por Maria Cleide da Silva Cardoso Pereira (MCSCP) em 12/08/2009
Reeditado em 23/08/2012
Código do texto: T1749863
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.