Se o Campo Fosse Igual Perante os Homens

Se os campos não fossem aramados.

se fosse um campo só, compartilhado

sem peão, sem patrão, sem capataz.

Se todo gado fosse um só rebanho,

esse campo seria, assim, tamanho

e faltaria gente para tanta paz.

Se o campo não fosse propriedade

e fosse um bem comum da humanidade,

com certeza, o campo venceria a guerra...

Se todos plantassem uma semente

teria pão de mais pra pouca gente

e faltaria gente para tanta terra.

Se o campo fosse igual perante os homens

e as espigas se unissem contra a fome

a esperança venceria a ambição.

Pois a ganância não seria louca

em roubar o pão de tanta boca

e faltaria boca para tanto pão.