PETROQUÍMICA CAPUAVA

Da janela da minha casa eu vejo a Petroquímica

A gigantesca labareda alcança as alturas

Milhares de luzes piscando numa dança rítmica

E um imenso clarão contrasta com a noite escura

Trabalhadores revezando diuturnamente

“O petróleo é nosso”, dizia Monteiro Lobato

Defendendo o seu pão, eles heroicamente.

Arriscam suas vidas assinando o contrato

O resultado deste trabalho no meu carro eu desfruto

Fabricado desta matéria prima para nossa diversão

À custa de muitas famílias que ficaram de luto

Muitas vidas ceifadas em cada explosão

Este é o preço do progresso e da vida moderna

Da sociedade recebam toda a consideração

Fica aqui registrado o labor que esta poesia externa

Parabéns a esses valorosos trabalhadores desta nação