NOS MEANDROS DA HISTÓRIA
Foi nos tempos do ginásio.
Havia muita mordaça.
Era escolar ir à praça
E o pau comer por aí.
Prisões!... E mais cassetetes
Por ordem de um tal de Sombra*.
E o povão todo: “Sem sombra
De dúvida, homem mau!”
Depois, aquele AI-5...
Inferno de repressão!
Todos sob um furacão
E bombas de gás na gente.
No Rio, um fato indigesto:
Cães, com cães, no Calabouço.
Tiroteio. Morre um moço:
O escolar Édson Luís.
Sua ficha: rapaz pobre,
Mas estudante. Ideais
Na fronte, como os demais.
Hoje, pois, que bem se exija
– Justiça das forças novas
De todo o chão do País,
O qual, num tempo infeliz,
Viu matarem suas flores.
Fort., 15/05/2009.
________
(*) Trata-se do general Severino Sombra,
um conterrâneo de Chico Anísio, ex-
chefe de polícia, no CE, famigerado
por mandar espaldeirar estudantes
nas passeatas.