CANTO A LA ACCIÓN
[A los comandantes Fidel,
Raúl, Chávez, Evo y Lugo]
Es preciso navegar
En el lenguaje del pueblo,
Hasta irse a su hogar,
Hecho un cantante del nuevo.
Es preciso, cada día,
Plantar canción en la tierra,
Untar ésta en poesía,
Al bello que desencierra.
Es preciso, muy preciso,
Convivir en paz tranqüila
Y cultivar, sin aviso,
Lo bien que más cintila.
Ah, por fin, hermanos míos,
Hay que tenernos, con arte,
De poner amor y bríos,
Sin cuenta, por toda parte.
Y cómo se hace urgente
Semejar el socialismo,
Por medio de nuestra gente,
¡Ya y ya!, por lo humanismo.
Fort., 03/05/2009.