FOLIA
A Sociedade Recreativa e Beneficiente " Os Desvalidos da Sorte" e Grêmio Esportivo "Os Miseráveis"
Apresentam o Samba-enredo deste ano, e de muitos anos e pedem passagem com o tema:
" De um mar de amargura fez-se o esplendor da miséria"
Comissão de frente:
as prostitutas, bêbados e mendigos
Abre alas:
Cinicos, gigolôs e rufiões
Originalidade:
Intestinos à mostra, desemprego e cachaça
barriga d'agua, AIDS e homosexualismo reprimido
Luxo:
fantasias de jornal imundo
farrapos de embalagens plásticas
lata d'agua na cabeça
pernas à mostra, feridas expostas
Alegoria e adereços:
andaime despencando, suicida jogando-se do alto do prédio
pai desempregado enforcado na cozinha
donas de casa juntando restos na feira
circo mágico de palhaços chorões
o passista estrela da noite
é o marginal na condicional da vida minguada
o ritmo forte do surdo na marcação
faz eco no peito de um coração espatifado
o público delira em pé na arquinbacada
aplaude estes animais exóticos que desfilam no asfalto
o riso em dentes alvos, inconscientemente
alertam o passista para o leite e o pão que não tem na mesa
a cabrocha negra sustenta nas ancas magras,
o estandarte pesado da vida.
o livro aberto dos deboches e humilhações sofridas
a alegoria de plumas, é coisa pouca
diante as penas que carrega desde berço
o riso sobrepõe-se ao choro
o suor brota fácil entre sulcos do rosto e a maquiagem carregada
E agora:
temos o ponto alto na passarela
A bateria
couro de gato no tamborim
carne de gato na panela
o som da cuica faz trocadilho com o estômago vazio
a favela desce em peso
o morro zomba da ciadde
os pivetes fazem malabarismos com bolsas recheadas
o enredo desenrola-se na verdadeira realidade fantástica
Canta o povo
a harmonia é mantida até estourar a primeira briga
e, o bloco dos desiludidos e excluídos segue em frente
- Pois, doutro jeito não conseguiria ir.