De Virgulino a Gonzagão
Explanarei para os leitores brasileiros...
A capacidade nordestina de negar...
Quero a todos em princípio desarmar...
Para apresentar dois brilhantes timoneiros...
Todos dois nasceram perto de Salgueiro...
Suas armas foram a sanfona e o fuzil...
Foram criados sob o céu azul anil...
E o sol escaldante do sertão...
O Pernambuco exportou para o Brasil...
Os princípios de Gonzaga e Lampião.
Serra Talhada deu a luz ao cangaceiro...
Luiz Gonzaga foi nascido lá no Exu...
Sua carreira se fortaleceu lá sul...
Virgulino ancorou aqui primeiro...
Da justiça este era mensageiro...
A defendia com o brado varonil...
Luiz Gonzaga esbravejou contra o servil...
Em suas músicas rebatia a exploração...
O Pernambuco exportou para o Brasil...
Os princípios de Gonzaga e Lampião.
No Nordeste houveram alguns libertadores...
Do quilate destes dois representantes...
Conselheiro e Lourenço eram brilhantes...
Padre Cícero e Nassau os benfeitores...
Neste meio não se tinham traidores...
Destes homens se afastava o homem vil...
Todo aquele que tentou dali saiu...
A liberdade tornara-se conjugação...
O Pernambuco exportou para o Brasil...
Os princípios de Gonzaga e Lampião.
Esses homens transformaram-se expoentes...
Em verdadeiros arautos da igualdade...
De homem simples para a celebridade...
Da caatinga para outros continentes...
As suas lendas viajam incontinentes...
A nossa história registrou o que se viu...
Para aquele que disser que não ouviu...
Leia, escute, e assista a televisão...
O Pernambuco exportou para o Brasil...
Os princípios de Gonzaga e Lampião.
Arimatéia Macêdo – www.arimateia.com