CHICO MENDES
[ou A ECOLOGIA]
Não há nem fauna no rio,
Nem flora, onde foi floresta.
Há um morto, a sangue frio,
Por balas de quem não presta.
Não há nem cloro nas águas,
Nem bate esperança à vista,
Pois nos banhamos de mágoas
Com a morte do ecologista.
Tem mão pequena a Justiça?
Mas há que se erguer cadeia
Para o covarde que atiça
Contra quem verde semeia.
E há que se pôr no xadrez
E exemplar mão sanguinária,
Que, de algum modo, uma vez,
Tolheu a Reforma Agrária.
(Março de 1989)
Fort., 09/04/2009.