Pior que estar velho é sentir-se velho

Será que vale mesmo a pena

viver longos anos... Ficar velho?

Será um presente ou um castigo de Deus?

Ao olhar-se no espelho como fica o ego?

Viver num corpo envelhecido, mal-amado,

e perder a juventude do espírito,

é ficar desiludido, desalmado.

No tribunal da vida é declarar-se réu confesso.

No coração é rasgar o sonho e dizer: desisto!

Será que vale a pena assistir às rugas

e sentir a alma tão pequena?

Perceber nos olhos da solidão o dó, a pena?

Como envenena essa tal metamorfose!

Perder o direito de não ter mais fuga...

é como estar no meio do mar em seco à deriva.

É ser seu próprio algoz!

É desistir da esperança cativa...

é a sentença do fim, é atroz.

O tempo é implacável com os seus turbilhões...

Mas, o espírito dos vinte e cinco, dos trinta, dos quarenta, jamais.

É muito cruel deixar de viver as emoções

e vegetar no fel-mel de tantos ais.

Pior que estar velho é sentir-se velho.

É se entregar sem luta, é esperar a morte chegar.

Ficar velho sem afeto, sem neto, sem porto

e não ter mais o que comemorar - deve doer!

É pior que estar morto.