O Carnaval
Sob o efeito da bateria bem ao meu lado
E animação dos foliões no Sambódromo
Fico a imaginar qual o gênio criador
De tão contagiante euforia?
Sei que surgiu das cantorias e danças
Em volta de fogueiras egípcias.
Disfarçados de máscaras os Foliões
de todas as classes sociais se divertiam.
E foi para comemorar a fertilidade
e produtividade do solo,
que Pisistrato oficializou o culto a Dionísio
nas festas agrárias da Grécia.
Com efeito de uma válvula de escape,
espalhou-se pela Grécia e Roma,
amenizando a divisão social em classes,
no Carnaval todos se divertiam
homens e mulheres bebiam.
Em Veneza surgem os desfiles de fantasia
e com máscaras todos se misturavam,
em carros alegóricos mostravam euforia,
e a idéia espalhou-se pelo mundo inteiro.
A igreja sem poder proibir a festa pagã,
no Concílio de Trento o reconheceu
como manifestação popular de rua,
e o inseriu no calendário Gregoriano
criando entre o pagão e o cristão um aceiro.
Estabeleceu a data móvel da festa,
para não coincidir com a páscoa católica
que também, não poderia ser fixada,
para não coincidir com a páscoa dos judeus.
Por isso, o domingo de Carnaval é sempre
o sétimo antes da Páscoa.
E quando chegou ao Brasil,
junto com os portugueses vindos
da Madeira, Açores e Cabo Verde,
era apenas um entrudo, surpreendendo
as pessoas com banhos de água e lama.
A festa foi evoluindo e em mil oitocentos e quarenta
surgiram os animados bailes carnavalescos,
e quinze anos mais tarde, os primeiros grandes clubes.
E no alvorecer do século vinte,
Aqui no, Rio de Janeiro, a Cidade Maravilhosa,
cordões e blocos desfilavam pela cidade
durante o Carnaval, e a “DEIXA FALAR”,
primeira escola de Samba, surgiu no ESTÁCIO.
Com o tempo foram surgindo outras escolas.
E hoje esse ritmo contagiante, essa alegria do povo,
Assim como na Grécia, misturam todas as classes,
Transformando a dança ao redor das fogueiras egípcias
Neste desfile monumental das Escolas de Samba
Nesta fabulosa festa universal do Carnaval carioca.
Praia do Anil, 10 de fevereiro de 2009
Benedita Azevedo