Retrato de um Brasileiro

Retrato de um Brasileiro

Helomar Gama

Um brasileiro desce o morro, bem cedinho

Para o trabalho vai,

Disfarçando na alma

A miséria que dói,

Sobrevivendo com um salário mínimo

Este brasileiro é um herói.

Vai caminhando com cuidado

Enfrentando a escuridão,

Vencendo a ponte cheia de buracos,

Escapando do pedágio do ladrão

Para voltar a noite vivo para o barraco.

Vem eleição por cima de eleição

Os políticos são eleitos, mais não vem a redenção

E o povo sempre usado como massa de manobra

Nesse beco sem saída,

Sem encontrar a libertação

E a nação vivendo sempre oprimida.

Enquanto isso, como nababos, os pais da nação

Estão nos servindo pedras

E nós, querendo emprego para garantir o pão,

Porque na realidade

Vivemos num pais banhado pela corrupção

E o povo segue sempre sem oportunidade.

E o trabalhador, sem crédito e aperreado,

Compra na taberna fiado,

E paga tudo super faturado.

E quando sobra algum dinheiro,

É fato muito raro.

E o homem honesto, deprimido bebe,

Porque trabalha e não chega a lugar nenhum.