O Rio

O Rio

Helomar Gama

Aqui antigamente era um rio

Onde peixes bailavam

Em suas corredeiras

Onde as ondas lambiam a ribanceira

Ouriçadas pelo vento frio

Aqui antigamente era um rio

De cachoeiras e pedras

Esculpidas pela natureza,

Águas onde nativos pescavam

Admirando sua exótica beleza

E as canoas deslizavam

Na força da correnteza

Um rio onde pássaros cantavam

Em suas margens em tributo a natureza

Onde a fauna e a flora desfilavam

Exibindo sua rara beleza

Mais um dia o ouro em seu leito

Foi arrancado como um coração do peito

Pelo garimpeiro que só pensa enriquecer

E a natureza em lamurio

E o rio perdeu seu curso

Carente de recursos

Para sobreviver

Contaminado pelo mercúrio

Que o homem branco veio trazer.

Hoje esse rio encantado

Só existe na lembrança

Dos nativos e caboclos seringueiros

Que vivem na esperança

E da saudade do passado

Verdadeiros guerreiros

Que querem o seu mundo proteger

Para tentar sobreviver

Felizmente chegará o dia

Que poderemos deter

Esses gestos de covardia

Será quando o homem aprender

A não agredir quem não sabe se defender

A moto serra, o lixo e o mercúrio

São apenas instrumentos de destruição

Eles serão inofensivos

Se no homem houver compreensão. `

É a educação meu povo

Que fará nascer de novo

Um jeito de nos libertar

Quando nascer no homem

O amor e o desejo de preservar.