MENINOS ABANDONADOS
MENINOS "ABANDONADOS"
(Dedicada ao amigo Prof.Marinílson Cláudio F. Oliveira).
Neste inverno,
meninos e meninas,
que os chamam "abandonados",
mesmo não estando ao seu lado,
quis saber como estão:
Se, chegaram bem ao frio?
Por onde andam?
E de amor, como têm passado?
Liguei a televisão
para ouvir falar de vocês.
Pude ver então,
através da imagem nítida,
colorida,
que no país inteiro,
de São Paulo ao Grande Rio,
todos continuam com vida,
mesmo trazendo no rosto
o retrato da fome,
do abandono e do frio...
Também fiquei sabendo
o modo em que vivem, todos:
Bem unidos e às dezenas,
ou, dispersos...
suas vidas levando,
em desalentos - imersos!
Vi que em cada beco,
praça ou esquina,
há sempre alguém:
Um menino, ou menina,
a vagar pela rua,
com os pés descalços,
ou, deitado num banco
com a pele quase nua...
Meditei por muito tempo,
tentando descobrir
entre as culpas, os culpados
de os tornarem rejeitados,
na tão bela - a tenra infância.
Onde a inocência é tão leve,
que não pesa tanto
à consciência,
de quem protegê-los, deve!
Senti menina ou menino,
que quase nada posso fazer
para cobrir o seu corpo,
e em calor, o frio
desvanecer...
Contudo, posso lhe dar
um amor profundo!
Posso ser seu amigo,
mesmo que você
não esteja comigo!
Posso também, a outros ajudar
a construir-lhe um lar,
um abrigo,
enquanto lentamente se desfaz,
em forte compaixão,
a desigualdade deste mundo!...
(Data 07 de agosto de 1987)