O Cáucaso
És maior que as montanhas negras
vistas das distantes cordilheiras do mar
Pútridas negras, donde ecoa os cheiros do ar
Telúrico, és pior do que esta visão erma...
E em verdade, elas são maiores que a ti.
Inverdade dos ditames, fulguras de impetrar
a todos os que a ver e a olhar,
passar a temer e a odiar-te!
Não digo apenas temer-te como à centelha
das inúmeras funduras do inferno
do qual te recusas a passar lépido
trazendo-nos ele, de tal forma perfeita
que o mundo tens-te visto comum, direita
Afastando o aproximar, à visão da irmandade,
do futuro próximo, da Fraternidade
Dos nossos olhos, feito uma ardente fogueira
de candeias cintilantes, instigantes da efemeridade
material. Ó virgem amante da fugacidade...
És Desigualdade.