TÉTRICO ANIVERSÁRIO
Um ano tem a chacina...
Fez um ano de Eldorado.
Um ano de impunidade
em que burra mão do Estado
deitou sangue e mortandade.
Lá, dezenove tombaram,
sob um chuveiro de balas;
lá, o fuzil contra a enxada;
lá, homens sequer sem malas
contra a polícia embalada.
Não apenas os sem-terra
dos Carajás massacrados,
mas Carandiru um caso
a tantos tristes somados,
em vergonha do descaso.
E grita Corumbiara,
mais nos dói a Candelária,
enquanto a saúde mata
na Caruaru diária
que ao bom senso desacata.
E dói Cidade de Deus,
no tétrico aniversário;
mas há Vigário Geral,
Diadema no calendário,
Brasília sangra, afinal.
(Abril de 1997)
Fort., 22/12/2008.