ESTATÍSTICA
"Eu não protesto por mim
Porque sou muito pouca coisa,
Denuncio porque para a sepultura
Vai o sofrimento do mendigo.
Ponho Deus por testemunha
Que não me deixe mentir,
Não é preciso sair
Um metro fora de casa
Para ver o que aqui nos passa
E a dor que é o viver."
[Violeta Parra, poetisa chilena, in
Décimas Autobiográficas]
Duzentos mil cidadãos
(é triste!) tuberculosos
nesta pátria brasileira.
As cifras são oficiais.
Está dito nos papéis,
foi notícia nos canais,
e o fato é fato real.
Duzentos mil cidadãos
perderam já seus pulmões.
E as causas: subnutrição,
falta de higiene e abandono,
abandono oficial...
País cuja dimensão
vale por um continente,
já se disse que “o Brasil
é um imenso hospital”,
com todo o “staff” doente.
Mas não chega a tanto, não.
País, sim, de privilégios,
onde é rei quem sobrevive;
onde quem trabalha morre
de fome e de amarelão,
por conta do mensalão,
raquítico, sem pulmões.
Fort., 10/12/2008.