TOQUE DE RECOLHER
[AO TEMPO FUNESTO DE UM DITADOR]
A lua botou seu olhão de fora,
mas se recolheu, porque assim quis
o ditador... Quis o ditador
que a lua se refugiasse longe,
lá onde dorme na paz Salvador
Allende, mártir do povo do Chile.
Uma menina parou na vidraça
a ver a lua, abismada, lívida
que nem mocinha donzela de internas.
Vontade de ir ver as ruas do Chile,
as ruas morunas de Santiago,
pedras que leram os pés de Allende.
É preciso ficar nos lares, lá
no fundo dos lares... Ditam assim
as ordens de Pinochet, que assim
desejam seus canhões vassalos
- imensa noite que bloqueia o Chile,
desde o sangrento ataque a Salvador.
Noite imensa, já... e hoje estão
dizendo que se deve recolher,
que se deve dormir cedo - no medo -,
que ninguém se acerque das bocas de chumbo
espalhadas "por las calles de Chile",
pois é toque de recolher - sob medo.
Fort., 03/11/2008