ÍNDIOS HUMANOS

"Negros venceram seu primitivismo e se inseriram na civilidade tolerante, brancos venceram sua índole brutal e aprenderam os caminhos da paz. Etnias historicamente cruéis foram vencidas pelas armas da educação e já se podem ver os povos irmanados, apesar de todas as cenas contrárias que ainda resistem.

Então pergunto eu: por quê o índio brasileiro é submetido a um contexto legal que lhe permite matar crianças recém-nascidas, deficientes físicos e mentais, irmãos gêmeos ou até mesmo delinquir, sob a ressalva de um suposto resguardo cultural, quando ao mesmo tempo ele é considerado cidadão de um país que condena às grades qualquer outra etnia que pratica tais coisas?

Só mesmo os hipócritas negariam que há muito tempo o branco já removeu a pureza indígena e que hoje se assiste nas tribos as mesmas cenas degradantes do alcoolismo, do tabagismo, das drogas, da criminalidade e do descaso social. Políticas indigenistas, projetos antropológicos, ONG's do ramo e órgãos públicos do gênero, a meu ver, nada mais são que ações cosméticas, beneficiadoras de alguns e prejudiciais ao próprio índio, que apesar do mundo tecnológico em que vivemos, permanece estacionado nas pedras da ignorância"

ÍNDIOS HUMANOS

Eu não contemplo o índio com a suposta inocência do paternalismo antropológico;

Nem com o preconceito histórico dos herdeiros de um imperialismo genocida;

Meu olhar é realista e só vislumbra um triste cenário que me parece lógico;

Que todo seu primitivismo exótico, denuncia a sua cultura ferida!

Há muitos séculos que se furtou o verdadeiro fundamento dessa nação;

E lhe fomentou uma nova lição, que lhe possibilitou assimilar nossas mazelas;

Tribos e favelas: nomes diferentes e uma mesma vergonhosa exposição;

Maior discriminação são hipócritas políticas que chamam guetos de reservas!

Eu sou a voz que pede em prol do índio real cidadania;

Que cobra o preço da tirania e insere sua índole num mundo civilizado;

Pois ele já foi infectado e o fim do barbarismo só vantagens lhe traria;

E com todos nós se enquadraria num contexto mais humanizado!

Reinaldo Ribeiro
Enviado por Reinaldo Ribeiro em 22/10/2008
Reeditado em 31/10/2008
Código do texto: T1242286
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.