O PALCO E A SOCIEDADE

O Brasil sobe ao palco, com sua cara de índio e falsa brancura;

Parodiando sua página escura e escondendo as correntes que prosseguem;

Os fantasmas de colônia que lhe perseguem ainda ditam sua compostura;

Cultura inculta como armadura, novas flores e espinhos que ainda ferem!

Os ricos sobem ao palco, com suas lágrimas de réptil misturadas a vinho branco;

Empurrando os excluídos no barranco, mantendo os cães aquém de seus portões;

Na mesa do poder são glutões, na missa de domingo modernas indulgências comprando;

Seus dejetos à nação afrontando, enquanto suas vítimas e os abutres se enfrentam nos lixões!

A base da pirâmide sobe ao palco, com as costas marcadas e os bolsos vazios;

Com o fogo da fome aquecem seus calafrios, refugiados nas favelas que a justiça ignora;

Pretos e pobres com crachá de escória, vencendo com garra seus desafios;

Causando na elite arrepios, que faz sua parte aumentando as trancas da porta!

A mídia sobe ao palco, trazendo em bandejas sua contribuição ao caos;

Servindo aos grandes e maus, alienando as massas programadas;

Tramas editoriais nos porões articuladas, salas de jantar reduzidas a curral;

Reinventando a moral, segundo as ordens de suas vozes conspiradas!

Os governos sobem ao palco, trazendo seu amor bienal à coletividade;

Pedindo nas urnas a nossa efetividade, e tributando os açoites que nos pagam;

Não são eles que nos estragam, pois quem os fabrica é a cultura dessa mentalidade;

Um pão pela cidade, e os fossos da pobreza que então se alargam!

Os poetas sobem ao palco, tomando chá das cinco enquanto o povo não tomou café;

Fazendo estrofes inacessíveis à ralé, ocupando a cabeceira da burguesia;

Nas lutas sociais mostrando covardia, fazendo versos que não vão além da fé;

Dando um tiro no próprio pé, servindo a quem nega ao mundo a verdadeira poesia!

Reinaldo Ribeiro
Enviado por Reinaldo Ribeiro em 07/10/2008
Código do texto: T1215520
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.