Um "show"

O sol tira férias. A mudez é descomunal.

Mas urra, quem sabe, no vento sepulcral.

Teus olhos já não reclamam dele, do sol

Teu sorriso não me fala mais de ser feliz

E as bocas do “mundo inteiro”

Se abrem em um grande bocejo universal.

O sol tira férias. A lua brilha mais do que nunca

(Deixemos aqui de lado a denotatividade

Das coisas,

E façamos, antes de tudo, com que tudo

Seja o ideal,

E que nada nos escape

De vista.).

O sol tira férias.

Estamos em greve,

Estamos em guerra...

Não. Nunca dizer: “– Estamos em guerra.”

“Estamos em Paris.” é o melhor.

– E o dinheiro?

Ah, aí é que nossa economia no banco fica bem

Arranjada.

Aí é que nossa mulher fica de mal

Com a gente.

Mas já pensou?

Estamos em Paris,

Estamos na Copa,

Estamos na Final?

– Isto, sim, é que é

Final feliz!

...Ou seja lá

O que for!

É... Mas depois:

Estamos tão “down”,

Estamos entorpecidos,

Estamos em Carnaval...

“– É chegada a hora de aplaudir!”

Malditas palmas,

Palmas malditas...

Me acordam sempre que estou a pegar

No sono;

Me invadem até o quintal.

E não sei mais que diacho

É distinguir.

Afinal de contas,

Estamos em Carnaval:

Bandeirolas, autos-falantes...

E em meu peito

Bate

Um coração eleitoral...

Mais um título que não sei para que

Me serve.

Talvez para dizer que estou cada vez mais

Frontal

No que diz respeito às decisões do meu

País.

Estamos em greve,

Estamos às brisas,

Estamos tão “down”...

E o teu sorriso não me fala mais

De ser feliz.

(...)

“Aplausos.”

– Não. Pelo amor de Deus,

Abaixe essa placa,

Eu quero mais é dormir.

a 09-07-98