LAMENTO DA PÁTRIA MÃE - Crítica ao desmatamento
Foi-se da terra as palmeiras,
Roubaram o jacarandá;
As aves que lá gorgeiam,
Levadas foram de cá.
A cinza encobre as estrelas,
Nas matas os lenhadores,
A imbuia quase extinta -
Discutem os senadores.
Por andar, sozinho, à noite,
Caiu outro corpo, cá.
Foi-se da terra as palmeiras,
Roubaram o jacarandá,
Terra de corruptores,
Esses tais, também tem lá;
Por andar - sozinho, à noite -
Caiu outro corpo, cá.
Foi-se da terra as palmeiras,
Roubaram o jacarandá.
Não permita Deus que eu morra,
Meus filhos indo prá lá;
Pois tenho ainda os primores,
Riquezas que deixei cá;
Sem qu´inda aviste as palmeiras,
E um novel jacarandá.
Moses Adam, 02.08.08
Ferraz de Vasconcelos
Paródia social baseada na “Canção do Exílio” de Gonçalves Dias