RACISMO E PRECONCEITO

(Apresentado no dia 12.05.2002

em uma cantoria na comunidade

Pitombeiras no município de Sumé-PB)

Acabou a escravidão

O negro foi libertado

Terminou seu sofrimento

No cativeiro amarrado

Prá seguir noutro sentido

O negro sendo excluído

De muitos tipos de pleito

Sempre marginalizado

Desde o tempo do reinado

POR RACISMO E PRECONCEITO.

Tem branco que diz que negro

Tudo que faz é errado,

Já errou no seu discurso,

Devia ficar calado:

Não olha seu próprio lado

Quando ele é quem está errado

Opinando desse jeito

Alguns tentam disfarçar

Mas sempre deixam escapar

SEU RACISMO E PRECONCEITO.

Se branco é imperioso,

Preto tem soberania,

Negro bebe porque gosta,

Branco porque aprecia;

Mas para falar mais franco

Existem pretos e brancos

Que não têm esse defeito;

Doença de branco é “estresse”

Negro é peste, se adoece,

POR RACISMO E PRECONCEITO

Se preto diz arrelia

O branco não fica atrás

Olhando por este lado

Nos erros somos iguais.

Seja qual for o setor

Tem negro perturbador

E branco do mesmo jeito,

Tem branco de pouca fé

Que não gosta de Pelé,

POR RACISMO E PRECONCEITO.

Nas festas e bacanais

Não existe essa disputa

Tem branca muito gostosa

E muita crioula enxuta

Nossa Senhora é branquinha

Mas no Brasil é pretinha

E o povo lhe tem respeito.

Santo de branco é Expedito,

De preto é São Benedito,

POR RACISMO E PRECONCEITO.

Não se pode compreender

Um “Michael Jackson” da vida,

Nascer preto e virar branco,

Fica uma cor esmaecida.

Mumificou sua figura

Vive cheio de atadura

O abominável sujeito.

Quem altera a Natureza

Só pode ser, com certeza,

POR RACISMO E PRECONCEITO.

Na história resumida

Da Sagrada Escritura,

É com o preto no branco

Que se faz assinatura;

Na política outro fato:

É difícil um candidato

Negro ganhar prá prefeito,

Pode ter bom coração

Mas não ganha a eleição,

POR RACISMO E PRECONCEITO.

Na escola a lousa escura

Prá giz branco se usar,

Hoje se usa quadro branco,

Com o preto a lhe rabiscar;

Prá que fazer diferença?

Se no fim da existência

Vira pó qualquer sujeito!

Fica a poesia composta,

Me desculpe quem não gosta,

POR RACISMO E PRECONCEITO.

Zé Lacerda
Enviado por Zé Lacerda em 29/06/2008
Reeditado em 01/07/2008
Código do texto: T1056292
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.