MENININHO DE RUA...
Ele estendeu a mãozinha fria
E me disse: – Uma moeda, tia!...
Olhei aqueles olhos tão pequenos
Já com a marca de todos os venenos...
– Como é teu nome? (...Anjo tão sujinho!),
Entretanto brilhava o seu olhinho!
– Sei não, tia! Me chamam de Pimpão!
– E o que fazias menino-coração?
– Tia, eu tava ali brincando co’os guris!
– Minha mãe? Ela anda com os garis...
– Onde moro? Onde tiver um papelão...
Meu Cristo! Os anjinhos estão rotos...
Mas seus olhos ainda são marotos,
Em meio à tristeza e à solidão...
- As lágrimas que rolam são revolta!!...
– País, acorda!! Teus “anjos” não têm volta
Se os legares pra sempre à escravidão!...