caixa de fósforos
quarenta eles são,
no gingado das calejadas mãos,
em comunhão com com o sambista,
e atentos ao repentista.
um uníssono perfeito,
cantando a despeito,
do surdo ou violão,
importando-se sim com o balançar da multidão.
ao fósforo não interessa estar sozinho,
remexe junto a todos com carinho,
estridentes, berram aos céus,
são ousados, não precisam de véus.
triângulo, surdo, pandeiro,
reco-reco: instrumento arteiro,
mas que ao som dos quarenta,
reverência apresenta.
em rítmo de boa praça,
os fósforos cheios de graça,
contagiam os que, ao ver,
pedem ao samba para nunca morrer.