Pensamento sobre o trem
É tão bonito ver o trem passar
E sua passagem
Indica o que vou pensando
Dá um ar tão melancólico
E seu som evoca lembranças
Não sei explicar
A visão do trem
Me dá nostalgia
Tem uma aparência
Tão áspera
No entanto carrega
Com ele a humanidade
Esquecida,
Os homens, as mulheres
Que lutam contra tudo
Talvez com todos os outros
Penso no passado
Testemunha metálica
De um tempo outro
De meus avós
De meus pais
Tempo de galhardia
Esperança e luta
Presente cruel
Batalha diária
Futuro incerto
Um amanhã que vem
Inexorável, e será como for
Passa o trem e o tempo
Leva as pessoas
Eu na janela gostaria
Que todos fôssemos felizes
O trem já determina
É difícil ser feliz
Não se permite
Aos passageiros
A felicidade
Só é feliz
Quem não viaja de trem
A felicidade é um carro próprio novinho
Um cigarro de marca
É proibido fumar no vagão
Uma roupa bonita
É impossível usá-la em viagem férrea
Dentro do trem
Estão os infelizes da sociedade
Da felicidade comprada.
Rodison Roberto Santos
São Paulo, nos idos de 1997