Dizer os nomes

Dizer os nomes é emprestar a existência

Existir no nosso e no meu caso é reexistir

Resistir é pegar o mundo dos tios-avós Francisco e Nascimenta

Esmagar-se no tambor carregado da vida e dos dejetos

Por vezes homens enfezados e por vezes mulheres lavadeiras de panos brancos

Reexistir é acompanhar encantado o Bumba dos negros do Manoel Dias

Onde tio Francisco toca a gaita de caule de mamona

Enfeitada com fitas coloridas por serem belas e amuletos da sorte

A melodia de alegria e balança o chão de Serrote do axé do corpo

Os tambores de madeira e cordas retumbavam na batida do coração

Tio Francisco era o negro mais velho e mais belo que conheci

Tio da minha avó, nasceu junto com as montanhas de manganês do Mocambo

Esbelto, alto, olhar altivo, sorriso acorde com as coisas bonitas que tocava

Tinha por mim, um negrinho adolescente, bobo, sem prestar atenção

Na sua sabedoria milenar e festeira, um olhar pleno de bondade

Diferente de tia Nascimenta, sua negra esposa companheira de séculos

Sua altivez e cabeça erguida e seus olhos me diziam o quanto eu era tonto

Pois sim, ela pensava que eu era um inocente por só acreditar que a sabedoria

Só era possível de ser encontrada nos livros e desprezava o conhecimento deles

Tio Francisco olhava para mim com mais condescendência

E sabia que era deslumbrado e um dia iria descobrir o engano

Minha avó ou os visitava com regularidade ou os recebia em casa

E junto com os cafés ouvia as histórias de seus tios

Pois sim, e não é que eu ouvia as histórias de minha avó?

Não percebia que muitas histórias tinham sido contadas por esses pretos velhos

E por esses dias, ao ver as esculturas de dois pretos velhos numa loja de umbanda

Lembrei-me de tio Francisco e tia Nascimenta e de minha avó e meus pais

Está aí!, pensei, em breve serei também um preto velho e já conto histórias

Como tio Francisco e tia Nascimenta

Rodison Roberto Santos,

São Paulo, 01 de novembro de 2023

Rodison Roberto Santos
Enviado por Rodison Roberto Santos em 31/08/2024
Código do texto: T8140900
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.