D e z _ I g u a i s
Xenofóbico
Mas, eu não gosto de estrangeiro.
É um não querer seu.
Mas, daí perseguir.
É um erro nosso.
Respeite…
Racista… 1888
Negro, preto
raça ou cor. 2024.
De fato,
Não sois obrigado
a deixar, ou não de gostar.
Apenas…
Respeite.
Transfobia…
Entender ou não, essa
história de ser ou não ser.
É uma questão nossa.
Não fere…
Mas, respeite.
Não gostar não é o fato,
direito mesmo é
respeitar…
O precon impede-nos
de conviver e aceitar.
Matar, maltratar, excluir
Tudo isso e mais um pouco,
cabe num copo de aceitação.
O que é proibido
é mal-tratar.
Não creio, ótimo!
O que nos importa
é tolerar e não jogar
pedra na cruz dos outros.
Feminicídio, fratricídio
parricídio… todos os cídios
estão na forca do nó da garganta
do nosso desespero.
Entretanto…
Respeite.
Gostar ou não é uma visão
já detestar pode ser uma
escolha vazia, egoísta
da parte de quem tem
a mente e o coração fracos.
Mesmo assim, respeite.
A harmonia no mundo
é gerada assim:
12 cores, 26 estados
5 regiões… país? Não!
É um continente.
Mesmo nesse ponto,
Respeite.
Oxente, uai, moço, churrasco
forró, buchada, farinha
candomblé, acarajé, farofa
cuscuz… tempero ao gosto.
Se não gosta… problema, nenhum.
Só não deve se exceder.
Respeite.
Macaco.
Que horroroso!
seja humano. Não extirpe
ninguém, menos ainda o outro.
Sobrancelha do cão.
Seja aqui ou depois, nunca diga
não. Apenas respeite.
Feio, bonito, gordo
magérrimo. O universo é imenso.
basta cada qual ocupar seu lugar
no espaço… pronto! Qual é a bronca,
apenas, aceite, respeite.
Frustração sua? Respeito.
Tatu… berço da opressão
espelho da marginalização
Sociedade hipócrita que
defere golpes de faca
contra a própria regra
do re-socializar.
Cuma é? Tem que morrer.
Não tem nada não.
Res-pei-te.
Eu sou assim, você não é
e daí, porque nós temos que ser
Talvez já fomos, ou incubamos.
Sai do armário, mostre sua cara
caia na gandaia, inclua, apenas…
abra
espaço e…
aceite. Respeite.
Estranho, esquisito
diversificado, não rotule
acolha.
Não deboche, convide
Deixe a malévola crítica
para lá… viva.
Respeite.
Nu, vestido, casado
malhado, fora da moda
estranheza pura. Natura,
vegano, carnívoro, fumante
escolhas arbitrárias
resultados desastrosos
milagres, trejeitos
jeitos… assim somos.
Respeite. E assim terás
paz no seu, nosso mundo
interior.
Apenas respeite.
Sou hétaro. Sim, e aí?
Prazer.
Sou humano.
Minorias, respeite.
Baixe a bandeira do não
e construa a ponte do posso.
Respeite. Se ajeita, sem jeito.
Picardia pura de minha parte
querer fazer do outro aquilo
que eu deveria ser… pretexto,
contexto. Olhe o texto.
Não diga, porque depois de
falado. A porra toda se
esborra na face da mídia
do fake
ou do fato.
Fácil não?
Trejeito, projeto do existir
no aqui e agora.
Linguagem nova
bela roupagem de quem
é tão maduro que sabe-se abrir
para o novo. Bem vindos!
Res
pei
te.
Atenção! Contagem em
um
dois
três
Perfeito.
Respeite… basta.
Aceite.
Eugênio Costa Mimoso.
10.08.24