Ser mártir nunca foi escolha
Ser mártir nunca foi escolha
Foi sempre determinação alheia
Agora sei dessa verdade cruel
O mártir somente escolheu a vida plena
Não está a morte nos seus planos
Embora ela venha sem ser planejada
O martírio é destino que os descaminhos
Não desfaz como os personagens trágicos,
Advindos de Sófocles e Ésquilo jamais puderam evitar
E o povo negro no mundo vive em meio a martírios da cor
Mesmo dormindo nos braços de Nanã, Oxóssi e Xangô
Rodison Roberto Santos
São Paulo, 30 de setembro de 2023